العرض لمرة واحدة.. واتساب تحمي صور مستخدميها بميزة الحذف التلقائي

من أبرز المشكلات التي تواجه مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي سرقة الصور ومقاطع الفيديو الخاصة بالمستخدمين سواء من خلال اختراق الهواتف أو عند سرقتها مما يتطلب مزيدًا من الحماية لبعض الصور الخاصة التي قد يتبادلها المستخدمون فيما بينهم ، ومن بين مواقع التواصل التي تحولت إلى تلك المشكلة كانت موقع WhatsApp.

لمفاجأة الشركة المسؤولة عن موقع “واتس آب” للتواصل الفوري ، أطلق مستخدمو التطبيق ميزة جديدة تسمى “العرض لمرة واحدة” بعد أن طلبها عدد كبير من المستخدمين لحماية صورهم وفيديوهاتهم.

وبحسب ما نشره موقع “سكاي نيوز” البريطاني ، حول تفاصيل عمل الميزة ، فإن الميزة الجديدة تتيح للأشخاص إرسال مقاطع فيديو وصور ، على أن يتم حذف تلك المقاطع والصور تلقائيًا بعد مشاهدتها مرة واحدة ، و يجب ألا يقلق باقي المستخدمين الذين يعتمدون على توفر الصور في حساب WhatsApp الخاص بهم. لأن هذه الميزة لا تعمل بدون اختيار المستخدم أثناء إرسال الصور.

حيث يختار مرسل الصورة أو مقطع الفيديو أيقونة “عرض مرة واحدة” أو “عرض مرة واحدة” ، والتي تظهر بوضوح داخل شريط النص قبل إرسال الرسالة.

لا تنسى العودة إلى هذه المواضيع

قبل تنفيذ الميزة ، سيجد المستخدم أيضًا رسالة قصيرة تحذر المرسل من إرسال الصور أو مقاطع الفيديو مع ميزة العرض لمرة واحدة “إلى الأشخاص الموثوق بهم”. يمكن لأولئك غير الموثوق بهم التقاط لقطة شاشة أو تسجيل مقطع فيديو ، لذا يجب أن تكون حذرًا في إرسال أي شيء لهم.

بينما أشارت الشركة إلى أنه “إذا اختار مستلم الرسالة الإبلاغ عن الفيديو أو الصور ، فسيتم إعادة توجيهها إلى فريق أمان WhatsApp للتحقق منها” ، وهنا يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية المبلغ.

ولا تنس في خضم كل هذا أن رسائل WhatsApp بشكل عام سواء كانت نصوص أو صور أو مقاطع فيديو ، فكل الرسائل في تطبيق WhatsApp مشفرة من طرف إلى آخر ، إلا عند الإبلاغ عن شخص ما ، يتم إرسال نسخة غير مشفرة الى الشركة.

الجدير بالذكر أن تطبيق “واتسآب” لم يكن أو مبتكري هذه الميزة ، حيث ذكر مراقبون أن هذه الميزة شبه مستنسخة من “سناب شات” و “انستجرام” ، وكان ظهورها الأول عام 2017 أي قبل 4 سنوات ” WhatsApp ”استخدمها.

أضف تعليق